В Ростове-на-Дону вновь вводят отмененный три года назад мораторий на высотное строительство в центре города

Назад

Гордума приняла новые правила землепользования, ограничивающие застройку в исторической части южной столицы 4-5 этажами.

На очередном заседании городской думы Ростова-на-Дону принят документ, призванный навести порядок в сфере жилищного строительства в мегаполисе – в первую очередь, в его исторической части.

— Краеугольный камень в нынешнем жилищном строительстве – это точечная застройка, и это решение далось нам непросто, мы более полугода прорабатывали его – и с горадминистрацией, архитектурой, — рассказал газете «КП» — Ростов-на-Дону» председатель думской комиссии по градостроительству Сергей Ковалев. — И сейчас мы вышли на финальный вариант решения по параметрам застройки. Для нового строительства – площадь земельного участка, разрешенного под застройку, не более 40 процентов, а для реконструкции – не более 60 процентов. Это те коэффициенты, которые жестко определяют, что если у застройщика, например, есть какой-то участок, то он не имеет права возвести здание прямо по его периметру. Еще один важный параметр, который тоже долго проходил процесс согласования, это коэффициент плотности застройки: он принят в размере 2,5, что фактически ограничивает высотность домов в пределах 4-5 этажей. И это должно решить вопрос точечной застройки – то есть не будет «свечек», выбивающихся из архитектурного стиля и портящих исторический облик города.

Речь идет об исключительном коэффициенте именно дня центра. Потому что если в новом Левенцовском микрорайоне, например, плотность застройки, благодаря изначально большому пространству, невысока, то в том же Кировском или Ленинском районах, конечно, ситуация иная: дома стоят впритирку друг к другу. И если инвестор решит выкупить там ветхий дом под снос, чтобы потом сделать что-то новое на его месте, то, во-первых, ему нельзя будет влепить здание размером на весь участок, а во-вторых, точно не будет «свечек», нелепо смотрящихся среди низких домов в историческом стиле.

Между тем, вопрос по принятию поправок в Правила землепользования сразу вызвал бурные дебаты среди самих думцев — причем, одновременно и в соцсетях, где депутаты принялись комментировать опубликованные коллегами посты, и вживую — в смысле, в самом зале заседаний.

— Нам изначально говорили о коэффициенте (плотности) в 1,2, а теперь предлагают принять его в 2,5, — высказался депутат Анатолий Котляров. — Разница большая! Если при первом варианте (К=1,2) имеем шесть этажей и 18 квартир (36 человек), то при втором (К=2,5) на участке в 10 соток предлагается разместить 62 человека — при условии 40 кв.м на одного, а у нас в новостройках продают квартиры по 32 кв.м. А если застройщик вдруг начнет продавать такие квартиры, мы получим совсем другие параметры! А где машины стоять будут? А 25 процентов зелени где будет? Нам центр разгружать нужно, а мы его загружаем.

— Отвечать на глупость — значит, не уважать всех, — заметил в свою очередь его коллега, известный бизнесмен (как раз по строительной части) Валерий Левченко. — При чем здесь 40 кв. метров? Это норматив проектирования. Это не квартира, а комната. Коэффициент 2,5 — он касается очень узкой полоски в центре города, это квадрат до Красноармейской, сегодняшний коэффициент плотности там — и 2,5, и 5. И если мы примем коэффициент 1,2, то никогда эту центральную зону не осилим. Такая плотность, 1,2 и 1,6, она учитывается в других районах — на Северном, Западном и т. д.

Другое дело, говорят эксперты, что цены на жилую недвижимость будут очень высокими: в центре начнут строить дома для богатых слоев населения — трущобы постепенно будут расселять, и там будет формироваться совсем иная, чем сейчас, социальная прослойка.

Добавим, что мораторий на высотную застройку в центре уже вводился в Ростове-на-Дону, однако примерно три года назад его сняли, после чего вблизи набережной появились сразу несколько многоэтажных жилых комплексов. Теперь эти ограничения вводятся вновь.